概要
「アカウント設定」では、LINE公式アカウントのアカウント情報の確認や、機能の利用に関する設定ができます。
プランやID、サービス対象国・地域などのアカウント情報を確認できるほか、アカウントの運用目的や写真・動画の受け取りなどを設定できます。
アカウント設定を確認・変更する
1 [設定]>[アカウント設定]をクリックします。
2 下記の「設定項目一覧」を参考に、アカウント情報の確認や必要な項目の設定を行います。
設定項目一覧
機能の利用
| 項目 | 説明 |
|---|---|
| トークへの参加 | グループ・複数人トークへの参加を許可するかを設定します。 |
| 写真や動画の受け取り | ユーザーから写真や動画を受け取るかを選択します。 [受け取らない]を選択すると、アカウントのトークルームで写真や動画、音声、連絡先、位置情報、ファイルの送信機能がオフになります。 ※ユーザーのご利用方法によっては、写真や動画が送信される場合があります 設定を変更した場合、トークルームに入り直すと設定が反映されます |
| サービスメニューバー | サービスメニューバーの設定をします。 設定方法などの詳細は「サービスメニューバー 」をご確認ください。 ※トークルーム広告が表示されている場合は、サービスメニューバーは表示されません ※設定してからトークルームに反映されるまでに時間がかかる場合があります |
アカウント情報
| 項目 | 説明 |
|---|---|
| 認証ステータス | (未認証アカウントのみ)アカウント認証リクエストページに遷移します。 リクエストは管理者が可能です。 ※弊社認定セールスパートナーが開設又は管理しているアカウントは異なります。 ※認証済アカウントの申請方法はページ下部の「その他操作」をご確認ください。 |
| ベーシックID/プレミアムID | ベーシックID・プレミアムIDはトークメニュー内のアカウント名の下、およびビジネスプロフィールに表示されます。 ※プレミアムIDをご利用中の場合は、プレミアムIDが表示されます。 |
| サービス対象国・地域 | サービス対象国・地域を確認できます。この情報は変更できません。サービス対象国・地域に基づき、適用される利用規約や料金プランなどが決定されます。 |
| 会社・事業者の所在国・地域 | LINE公式アカウントの運営者である法人・個人が所在している国・地域を登録します。 ここで設定した国・地域は、ユーザーが閲覧できるページ(アカウントのプロフィールなど)に表示されます。 |
| 運用の目的 | アカウントの運用目的を設定できます。複数選択が可能です。 今後、設定した目的に応じて適切な情報の提供を予定しています。 |
| 組織(ビジネスマネージャー) | ビジネスマネージャーの組織との連携もしくは組織の作成を行います。 「ビジネスマネージャー」はオーディエンスや計測タグ・LINE Tagの作成、及び作成されたオーディエンスやタグを任意のアカウントに共有して利用できる機能です。データを共有することで、各サービスのデータを横断して活用することができます。 設定方法の詳細は以下をご確認ください。 https://www.lycbiz.com/jp/manual/BusinessManager/ ビジネスマネージャーの機能概要については以下をご確認ください。 https://www.lycbiz.com/jp/service/business-manager/ |
その他の操作
認証済アカウントを申請する
認証済アカウントになると、認証済アカウントのバッジが付与されるほか、Web版管理画面から友だち追加広告を出稿できるようになります。
認証済アカウントのメリットや申請方法の詳細は、「認証済アカウントのメリット・申請方法 」を参照してください。
リクエストは管理者が可能です。
※弊社認定セールスパートナーが開設又は管理しているアカウントは異なります。
1 [設定]>[アカウント設定]をクリックします。
2 「アカウント認証をリクエスト」をクリックします。
3 認証申請の流れとチェックポイントを確認し、「アカウント認証を申請する」をクリックします。
4 申込みフォームに必要な情報を入力し、「確認」をクリックします。
LINE公式アカウントを削除する
LINE公式アカウントを削除すると元に戻すことはできません。以下を確認してから削除してください。
・アカウントを削除してから30日が経過すると、分析データを含むすべての情報が削除されます
・すべての友だちが削除されます。新しいアカウントに友だちを引き継ぐことはできません
・有料サービスのお支払い予定がある場合はアカウントを削除できません。アカウントを削除する場合は事前にプランのダウングレード予約やオプションの解約・解約予約を行ってください。ダウングレードや解約の方法は「利用と請求(プラン変更やお支払い関連の管理) 」を参照してください
・月の途中でアカウントを削除しても返金されません
・アカウントを削除する前に追加メッセージを配信した場合は、次の決済日に請求されます
1 [設定]>[アカウント設定]をクリックします。
2 「アカウントを削除」をクリックします。
3 画面に表示される注意事項等を確認し、同意にチェックを入れます。
4 「アカウントを削除」をクリックします。
概要
「アカウント設定」では、LINE公式アカウントのアカウント情報の確認や、機能の利用に関する設定ができます。
プランやID、サービス対象国・地域などのアカウント情報を確認できるほか、アカウントの運用目的や写真・動画の受け取りなどを設定できます。
アカウント設定を確認・変更する
1 管理アプリを起動します
2 [ホーム]>[設定]をタップします。
3 [アカウント]をタップします。
2 「設定項目一覧」を参考に、アカウント情報の確認や必要な項目の設定を行います。
設定項目一覧
アカウント情報
| 項目 | 説明 |
|---|---|
| 認証ステータス | 未認証アカウントのみ、アカウント認証をリクエストすることが可能です。 |
| ID | ベーシックID・プレミアムIDはトークメニュー内のアカウント名の下、およびビジネスプロフィールに表示されます。 ※プレミアムIDをご利用中の場合は、プレミアムIDが表示されます。 |
| 運用の目的 | アカウントの運用目的を設定できます。複数選択可能です。 今後、設定した目的に応じて適切な情報の提供を予定しています。 |
| ビジネスマネージャー組織 | ビジネスマネージャーの組織との連携もしくは組織の作成を行います。 「ビジネスマネージャー」はオーディエンスや計測タグ・LINE Tagの作成、及び作成されたオーディエンスやタグを任意のアカウントに共有して利用できる機能です。データを共有することで、各サービスのデータを横断して活用することができます。 |
| サービス対象国・地域 | サービス対象国・地域を確認できます。この情報は変更できません。サービス対象国・地域に基づき、適用される利用規約や料金プランなどが決定されます。 |
| 会社・事業者の所在国・地域 | LINE公式アカウントの運営者である法人・個人が所在している国・地域を登録します。 ここで設定した国・地域は、ユーザーが閲覧できるページ(アカウントのプロフィールなど)に表示されます。 |
機能の利用
| 項目 | 説明 |
|---|---|
| トークへの参加 | グループ・複数人トークへの参加を許可するかを設定します。 |
| 写真や動画の受け取り | ユーザーから写真や動画を受け取るかを選択します。 [受け取らない]を選択すると、アカウントのトークルームで写真や動画、音声、連絡先、位置情報、ファイルの送信機能がオフになります。 ※ユーザーのご利用方法によっては、写真や動画が送信される場合があります 設定を変更した場合、トークルームに入り直すと設定が反映されます |
| サービスメニューバー | サービスメニューバーの設定をします。 設定方法などの詳細は「サービスメニューバー」をご確認ください。 ※トークルーム広告が表示されている場合は、サービスメニューバーは表示されません ※設定してからトークルームに反映されるまでに時間がかかる場合があります |
その他の操作
認証済アカウントを申請する
認証済アカウントになると、認証済アカウントのバッジが付与されるほか、Web版管理画面から友だち追加広告を出稿できるようになります。
認証済アカウントのメリットや申請方法の詳細は、「認証済アカウントのメリット・申請方法」を参照してください。
リクエストは管理者が可能です。
※弊社認定セールスパートナーが開設又は管理しているアカウントは異なります。
1 管理アプリを起動します。
2 [ホーム]>[設定]をタップします。
3 [アカウント]をタップします。
4 [認証ステータス]をタップします。
5 [アカウント認証をリクエスト]をタップします。
6 認証申請の流れとチェックポイントについての説明ページが開きます。内容を一読していただき、下部の「アカウント認証を申請する」ボタンから申込みフォームにお進みください。
7 申込みフォームの必要事項を入力して「確認」をタップし、審査結果の連絡をお待ちください。
LINE公式アカウントを削除する
LINE公式アカウントを削除すると元に戻すことはできません。以下を確認してから削除してください。
・アカウントを削除してから30日が経過すると、分析データを含むすべての情報が削除されます
・すべての友だちが削除されます。新しいアカウントに友だちを引き継ぐことはできません
・有料サービスのお支払い予定がある場合はアカウントを削除できません。アカウントを削除する場合は事前にプランのダウングレード予約やオプションの解約・解約予約を行ってください。ダウングレードや解約の方法は「利用と請求(プラン変更やお支払い関連の管理)」を参照してください
・月の途中でアカウントを削除しても返金されません
・アカウントを削除する前に追加メッセージを配信した場合は、次の決済日に請求されます
1 管理アプリを起動します。
2 [ホーム]>[設定]をタップします。
3 [アカウント]をタップします。
2 「アカウントを削除」をタップします。
3 画面に表示される注意事項等を確認し、同意にチェックを入れます。
4 「アカウントを削除」をクリックします。
この情報は役に立ちましたか?
